戶外教育宣言

探索權利

確保學習者在真實世界完整、全面的學習探索權利。

多元場域

建置多元、安全、自然與人文兼具的戶外學習場域。

教育普及化

推動常態化、優質化、普及化與課程化的戶外教育。

整合學習

激發學生在多元情境學習中整合認知、能力與態度。

謙卑包容

促進學生從山海大地的自然奧妙中領會謙卑與包容。

文化理解

深化在地人文情感,增進多元文化與國際理解素養。

走出教室,探索未來

「童年正美、青春正好」,讓孩子認識他所在的每一塊土地,以及土地上的人事物!
教育是創造未來的希望工程,學校是培養孩子迎向未來世界核心素養的基地。
戶外教育是一項寧靜而重大的改變,將學習的概念擴大,豐富學習意義,觸動孩子全方位的發展。

about-school

學習走出課室 
讓孩子夢想起飛

戶外教育提供最佳的學習情境,舉凡在校園角落、城鄉社區、文化場所、農漁牧場、山野大地、森林溪流等都是學習的基地,可以豐富生命經驗,可以發展多元智慧的潛能。我們共同珍視戶外教育,促進學子想望大地、海洋、天空之美,領略在地特色、人文藝術、歷史古蹟之美。

且讓我們一起:
營造優質的戶外教育環境。
回歸真實世界的學習情境。
發掘山海大地的自然奧秘。
體驗文化創意的生活美感。

山‧海‧都市‧國際

透過戶外教育的推動,讓學科知識學習更連結真實環境,強調在真實生活情境中學習的戶外教育,是培育臺灣學生實現永續發展目標的關鍵,
希望臺灣的學生都能培養地球公民的素養,面對未來挑戰。具體落實108新課綱精神。

學習路線

Card image
花蓮

花蓮市

清領時期當局採取所刪政策,鮮少有漢人進入花蓮開墾;據傳直到十八世紀末清朝嘉慶年間,漢人在西部開發趨近飽和,才有第一批移民由葛瑪蘭地區遷入,居住在花蓮溪口一帶。漢人移民見到澎湃的花蓮溪奔流入海時,與東部外海的黑潮暖流交會,衝擊突出的海岸地形,溪水浪花兩相激盪,波瀾迴繞,遂以「迴瀾」稱之。我們現在所熟知的「花蓮」就是當時「洄瀾」的諧音。

Card image
鳳林

鳳林鎮

鳳林鎮,阿美族語稱本地為『馬里勿』,是上坡的意思。以前這一帶森林叢密,有一種叫木蘭的職務會繞樹滋長,型狀有如鳳凰展翅一般,漢人來到這裡墾荒,見此情況便叫這裡為『鳳林』。人口中以客家人居多,是一個典型的客家莊,由於他們勤勞儉樸,重視教育,因而培育出許多士子,如本縣的校長、教師,大半出自這裡,是本鎮最膾炙人口之處。

Card image
壽豐

壽豐鄉

壽豐鄉在日治時代稱為「壽役農莊」,又在鯉魚山之末,通稱「鯉魚尾」,因地勢低窪,蚊蟲猖獗,為求吉利故名壽豐,以卜第芳昌盛也。昔日壽豐,僅以阿美族聚所,遠源資料使無可稽,日本投降台灣光復後,更名為壽豐鄉先後增設米棧、鹽寮、樹湖等三個村,民國三十九年政府實施地方自治,還政於民從此鄉政由鄉民自己管理,投票選舉鄉長、民意代表,推動鄉政建設與發展,以迄於今。

Card image
卓溪

卓溪鄉

卓溪鄉,位於臺灣花蓮縣西南部,為花蓮縣三個山地原住民鄉之一,有北回歸線經過,是花蓮縣面積第二大,台灣面積第五大的鄉鎮。卓溪鄉地處中央山脈之上,鄉境內有95%以上的土地均為山地,地勢甚為崎嶇陡峭,許多河流均發源於此,僅在中央山脈東路有許多河谷平原,氣候則隨地勢高低而有所差異。鄉內居民以台灣原住民布農族為主,亦有少數泰雅族、太魯閣族、賽德克族,產業以農業為主。

執行團隊

本站資源

0
學習路線
0
教學成果
0
教學資源
0
旅遊情報